Dora Hitz

25.01. – 11.05.2025

Dora Hitz - Aus Franken nach Rumänien in die Welt

Aus Franken nach Rumänien in die Welt

2024 begeht der Kunstverein Coburg sein 200. Jubiläum und der Todestag der in Franken geborenen Weltmalerin Dora Hitz (1853–1924) jährt sich zum hundertsten Mal. Als erste Hofmalerin wurde Dora Hitz zur engen Vertrauten der rumänischen Königin Carmen Sylva. Dora Hitz gehört zu den bekanntesten Impressionistinnen, Expressionistinnen und Symbolistinnen der Kunstgeschichte. Sie stellte weltweit aus und war mit vielen berühmten Persönlichkeiten ihrer Zeit befreundet. Das Engagement für die Frauen- und Menschenrechte war Dora Hitz zeitlebens ein wichtiges Anliegen. Der Kunstverein Coburg präsentiert in Zusammenarbeit mit dem Nationalmuseum Schloss Peleș Sinaia/Rumänien Unbekanntes aus dem Leben der vielseitigen Künstlerin, zahlreiche neu entdeckte Werke aus europäischen Privatsammlungen und Coburger Bezüge.

Die Ausstellung im Kunstverein Coburg steht unter der Schirmherrschaft der Deutschen UNESCO-Kommission.

Eröffnungen der Ausstellung:

Wird noch bekannt gegeben...

• Dora Hitz Allegorie Der Musik
    Allegorie der Musik